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プロ料理人が教えるスペイン料理のレシピ
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【材料】2人分

・ゆでダコ      300g
・きゅうり      1/2本
・玉ねぎ       1/4個
・オリーブの実    5~6個
・バジル(または青じそ)5~6枚

<マリネ液>
・オリーブオイル  大さじ4
・レモン      1/2個
・にんにく     1片
・白ワイン     大さじ3
・塩        小さじ1/2
・こしょう     少々
・ローリエ     1枚  
・赤唐辛子     1本

【作り方】

1 ゆでダコはぶつ切り。きゅうり、オリーブの実は薄切り。タマネギはみじん切り。

2 ボールに(1)を入れ、オリーブ油と白ワインとレモンの絞り汁をかけ、にんにくをすりおろしたものと塩・コショウで味を整える。

3 バジルのみじん切り(なければ青じそと乾燥バジルでOK)、種をぬいた赤唐辛子、ローリエを入れて混ぜ、半日つけ込む。

【memo】

ニンジンやセロリなどを加えてもいいですね。
オリーブの実(スタッフド・オリーブ)は赤いピメント入りを使うと彩りがきれいです。
調味料は味をみて加減し、かくし味にお醤油を入れても。
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