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プロ料理人が教えるスペイン料理のレシピ
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材料】

・イカ      2ハイ
・薄力粉     大さじ4
・卵       1個
・塩、こしょう  少々
・揚げ油     適量
・レモン     1/4個

【作り方】

1 イカは内蔵と軟骨をとって皮をむき、胴の部分のみ輪切りにする。

2 輪切りにしたイカの水分をペーパータオルでふき取り、軽く塩・こしょうをふる。

3 イカに薄力粉をまぶし、とき卵をくぐらせたらすぐに180度くらいの油でさっと揚げる。

4 塩、レモンを添えて。

【memo】

イカは甲のないスルメイカ、ヤリイカなど胴がリングになるものを使います。
(残った足やエンペラは他のお料理に利用してくださいね。)

ビニール袋の中に、薄力粉とイカを入れてまぶすと手が汚れません。
とき卵をつけたら、すぐに揚げ油の中へ。

イカは火のとおりがはやいので、10~15秒ぐらいで色づいたら出来上がりです。
揚げ油はオリーブオイルを使うのが理想的ですが、ふだんの油と半々にしても。

薄力粉を炭酸水で溶いて、天ぷらのように揚げる方法もあります。
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