【材料】直径17cmフライパン
・卵 3個
・ほうれん草 2束
・じゃがいも 1個
・エリンギ 2本
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにく 1片
・塩・こしょう 適量
【作り方】
1 ほうれん草はゆでて、5cmの長さに切っておく。
2 フライパン(26cm)にオリーブオイル大さじ2を入れ、じゃがいもの薄切りと細切りにしたエリンギを炒め、蓋をして弱火でじっくりと蒸し焼きにする。
3 じゃがいもが柔らかくなったら、(1)を入れて、塩・こしょうで味付けする。
4 ボールに卵を割りほぐし、その中に(3)をいれる。
5 フライパン(17cm)にオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくを揚げるようにして香りを移し、取り出す。
6 (4)を一気に流し込み、ふちが固まりそうになったら、ざっとかきまわすこと2~3回。
7 全体がゆるい半熟状態になったら、お皿を利用してひっくりかえし、裏面をじっくりと弱火で焼く。
8 時折、まわすようにゆすって、2~3回ひっくり返しふちに丸みをつける。
【memo】
ほうれん草+きのこ+ベーコン( or 松の実)の組み合わせもいいですね。あっさり味になったときは、マヨネーズソースを添えても。
・マヨネーズ+お醤油
・マヨネーズ+ケチャップ(or ウスターソース)
・マヨネーズ+にんにくすりおろし+レモン
・マヨネーズ+からし(or わさび)
・卵 3個
・ほうれん草 2束
・じゃがいも 1個
・エリンギ 2本
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにく 1片
・塩・こしょう 適量
【作り方】
1 ほうれん草はゆでて、5cmの長さに切っておく。
2 フライパン(26cm)にオリーブオイル大さじ2を入れ、じゃがいもの薄切りと細切りにしたエリンギを炒め、蓋をして弱火でじっくりと蒸し焼きにする。
3 じゃがいもが柔らかくなったら、(1)を入れて、塩・こしょうで味付けする。
4 ボールに卵を割りほぐし、その中に(3)をいれる。
5 フライパン(17cm)にオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくを揚げるようにして香りを移し、取り出す。
6 (4)を一気に流し込み、ふちが固まりそうになったら、ざっとかきまわすこと2~3回。
7 全体がゆるい半熟状態になったら、お皿を利用してひっくりかえし、裏面をじっくりと弱火で焼く。
8 時折、まわすようにゆすって、2~3回ひっくり返しふちに丸みをつける。
【memo】
ほうれん草+きのこ+ベーコン( or 松の実)の組み合わせもいいですね。あっさり味になったときは、マヨネーズソースを添えても。
・マヨネーズ+お醤油
・マヨネーズ+ケチャップ(or ウスターソース)
・マヨネーズ+にんにくすりおろし+レモン
・マヨネーズ+からし(or わさび)
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